Развитие без границ
26.04.2018
Поделиться: 6
803

Ваша прекрасная няня

Ваш малыш отпраздновал выпускной в детском саду – теперь он первоклассник! Рабочий день родителей не изменился, зато время пребывания ребенка в учебном заведении сократилось в двое. Первоклашки учатся примерно до 13.00, если школа не предлагает «продленку», перед родителями встает вопрос: кто будет встречать ребенка из учебного заведения, кто накормит и поможет сделать уроки? Кроме того, первоклашку надо отвести на дополнительные занятия по английскому, спортивную секцию или в музыкальную школу. Нужна няня. Прежде чем кидаться в омут с головой и цепляться за первое попавшееся предложение, ответьте себе на вопрос: кто она – ваша няня?

Первоклашка – не грудничок, поэтому вам не понадобиться женщина, имеющая своих детей и опыт работы с малышами раннего возраста.

Ваш вариант – няня-гувернантка. Ее преимуществом будет не умение делать массаж грудничку, а знание иностранного языка или педагогическое образование по математическому направлению.

Няни-гувернантки подразделяются на типы.

Женщина преклонного возраста, пенсионерка, но еще готовая к активной жизни, желающая работать и общаться. Относиться к работе, она скорее всего будет, не как к обязаловке, а с душой. Скорее всего у нее есть свои внуки, плюс жизненный опыт – неоспоримые преимущества няни-пенсионерки. Работающей маме не придется волноваться, что ребенок останется голодным. Няня преклонных лет со стопроцентной гарантией приготовит школьнику необходимые блюда на обед и ужин. Кроме того, она с удовольствие сходит с ребенком в театр или на концерт, расскажет интересные истории, поделится жизненным опытом.  Скорее всего няня-пенсионерка будет жить не очень далеко и стоимость ее услуг не ударит по вашему кошельку. Она сможет работать целый день и останется по вашей просьбе до позднего вечера. Из минусов: современная школьная программа довольно сложная, основана на логических задачках, вполне возможно, няня уважаемого возраста не сможет помочь ребенку с домашней работой.  

Няня – девушка-студентка. Такой тип называют еще «бэбиситтер».  Как правило, это студентки педагогических вузов, медколледжей, у которых есть свободное время и необходимость заработать. Ребенку будет интересно с молодой, активной девушкой. Она легко поможет первоклашке с уроками, подскажет по английскому. В силу возраста уровень ответственности у данного кандидата может быть ниже, чем у предыдущего. Хотя встречаются и исключения.  Для студентки подработка гувернанткой будет временным заработком, поэтому не удивляетесь, если вопрос о поиске няни, неожиданно снова встанет перед вами.

Женщина средних лет, выбравшая основной деятельностью работу в семьях с детьми, - перед вами няня-профессионал. У нее будут большой опыт и  положительные рекомендации с предыдущих мест работы. Она сознательно выбрала род деятельности, поэтому хорошо знает современные методики развития детей от года, сможет уложить спать малыша трех лет и легко найдет подход к ребенку начальной школы. Как у высококвалифицированного специалиста, стоимость услуг такой няни будет выше среднего. Выбирая няню-профессионала обратите внимание прислушивается ли она к вашему мнению или делает как считает нужным.

Внимательную и заботливую няню найти вполне реально. Естественно, поиск займет какое-то время, но это стоит того, чтобы на работе вы чувствовали спокойствие, а возвращаясь, видели счастливые глаза ребенка. Не забывайте, никакая няня не сможет заменить родителей!