Развитие без границ
08.10.2019
Поделиться: 0
  • Facebook
  • Vkontakte
136

Ментальная арифметика – секрет успеха

Существует мнение, что программа современных школ не направлена на развитие индивидуальных особенностей ребенка, а представляет собой получение, заучивание и использование фундаментальных знаний. Многие дети теряют тягу к занятиям в школе, а родители жалуются, что у детей нет желания учиться. Когда пропадает интерес - падает успеваемость, и малыш идет в школу без желания.

В этой статье мы поговорим о ментальной арифметике – программе, позволяющей по-новому взглянуть на процесс обучения и вернуть ребенку мотивацию к учебе.

Обучение ребенка ментальной арифметике

Ментальная арифметика – основные преимущества

Существует множество методик, направленных на развитие интеллекта ребенка. Ментальную арифметику среди них выделяет целый ряд преимуществ:

  • гармонично развивает оба полушария мозга. Это позволяет достигать больших успехов как в образовательной, так и в творческой деятельности.
  • дает навыки, которые будет полезны и в школе, и в ВУЗе, и во взрослой жизни.
  • учит быстро получать, запоминать и обрабатывать информацию. Мозг современного человека вынужден ежедневно обрабатывать огромные объемы данных, и умение их сортировать, выделять для себя главное, отбрасывая ненужное, является несомненным преимуществом.
  • развивает воображение и креативность.
  • улучшает память.
  • повышает усидчивость и внимательность.
  • развивает личностные качества: уверенность в собственных силах, стремление к достижению целей.

Ментальная математика обучение детей

Самое заметное качество, которое формирует ментальная арифметика – это быстрый счет в уме. Ребенок учится считать быстрее родителей и учителей, и с каждым этапом обучения это дается ему все легче. Но это лишь вершина айсберга: дети могут развить свои навыки так, что получат возможность одновременно считать в уме и параллельно заниматься другим делом, например, читать стихи или петь.

Подводя итоги, можно сказать, что обучение ментальной арифметике всесторонне развивает ребенка, это объясняет рост популярности данной методики во всем мире.

Ментальная арифметика – процесс обучения

Для достижения лучшего результата, занятия должны проходить структурированно, по программе. На первом этапе ребенок учится владению абакусом – специальными счетами. Важно обучить ребенка работе с этим инструментом, довести манипуляции с ним до автоматизма.

Следующий период занятий учит детей представлять счеты, а также проводить вычисления на них в уме, то есть ментально. Постепенно отрабатывается скорость выполнения заданий, их точность.

Третий этап начинается тогда, когда ребенок усвоил основы счета в уме. Постепенно растет сложность заданий, детей обучают многозадачности. Обычно этот этап занимает больше всего времени, ведь чем больше внимания ему уделено, тем лучше закрепятся полученные навыки.

Занятия по ментальной арифметике

При правильном подходе первые результаты появляются уже через полтора месяца занятий. Благодаря этому у детей просыпается интерес к учебе в школе, уроки и выполнение домашнего задания даются им проще. Важно чтобы обучение проходило в формате игры, так ребенок меньше будет уставать, не потеряет мотивации.

Обучение детей ментальной арифметике должно проводиться с учетом всех правил, по проверенной временем методике. По этой причине необходимо внимательно подходить к выбору центра, где будет обучаться Ваш ребенок.