Развитие без границ
16.10.2019
Поделиться: 0
  • Facebook
  • Vkontakte
584

Капризный ребенок – заложник своих сиюминутных желаний.

«Не отбирайте у детей детство» – такая фраза часто звучит от современных родителей. Но одержимость идеей счастливого детства – это другая крайность, чреватая новыми ошибками. Как итог, мальчики и девочки 21-го века не хотят учиться, не управляют своими эмоциями и не умеют общаться со сверстниками. Педагоги и психологи обеспокоены такой тенденцией и утверждают: «Дети поколение за поколением становятся хуже».

Что же пошло не так?

  1. Технологический прогресс

    Уже традиционно вину за недостаток воспитания перекладывают на гаджеты. И часто это так: смартфон заменяет общение, прогулки, учебники и обычные развлечения – и, как следствие, реальная жизнь становится скучной игрой с предсказуемым сюжетом.

    В школе ребёнок сталкивается с тем, что реальная жизнь не такая яркая, как компьютерная графика. Ему сложно выполнять учебные задачи, обрабатывать полученную информацию и испытывать настоящие эмоции без дополнительной стимуляции.

    Занять малыша гаджетом – удобно, но у этого есть и обратная сторона медали – нарушения нервной системы, расстройство внимания и неспособность терпеть и ждать. Яркие картинки и динамичные образы на экране завышают ожидания от реального мира и отдаляют детей от родителей.

    Дети играют в гаджеты вместо уроков

    Не упускайте возможность разделить с детьми хорошие эмоции.

    • Устраивайте прогулки на велосипедах, ночные вылазки с фонариком.
    • Выдумывайте совместные активности: танцы, бои на подушках.
    • Берегите семейные традиции: чаще собирайтесь за одним столом, устраивайте вечера настольных игр или семейного просмотра мультфильмов.
    • Удивляйте: оставляйте милые записки, вместе нарушайте правила, например, забрав пораньше из школы на обед.
  2. Безлимитное счастье

    В виртуальном мире дети предоставлены сами себе, пока взрослые пытаются покорить другой мир – реальный. Чтобы ребенку не стало скучно, родители стараются тут же предложить ему более увлекательное занятие – будто бы в этом заключается родительский долг. А когда наступит время признаться детям, что жизнь – это не одно только веселье, останемся ли мы хорошими родителями?

    «Я не могу» и «слишком сложно» – результат непрерывного развлечения. Мозг быстро привыкает к отработанным схемам и со временем уже не хочет «напрягаться», когда это действительно необходимо. Чтобы ребенок научился выполнять свои обязанности в школе, его необходимо приучать к труду с малых лет. Наш мозг – это те же «мышцы», которые нуждаются в тренировке. А монотонная работа, вроде уборки в своей комнате, помощи на кухне, мелких бытовых поручений – это базовые упражнения для его тренировки.

    Возможность видеть результат своих действий – это источник гормона радости.

    • Доверяйте детям простые обязанности: складывать и развешивать одежду, заправлять свою постель, убирать игрушки, накрывать на стол, разбирать покупки.
    • Превратите обязанности в игру – проявите креативность.

    Семейные прогулки с детьми

  3. Подмена социума

    Родители думают, что формируют безопасную окружающую среду, отвлекая детей от забот взрослой жизни. Играть на улице – опасно. Чужие дети – недружелюбны и избалованны. Зато ничего не случится, если не выходить из комнаты.

    Как показывает практика, успешные люди, как правило, коммуникабельны. Игры во дворе с друзьями моделируют ситуации, с которыми ребёнок столкнётся в будущем и научится справляться с ними уже в детстве: например, умение выигрывать и проигрывать. Важен не только опыт общения со сверстниками, но и качественная эмоциональная связь с близкими. Доступность родителей, их поддержка и внимание питают детский мозг и закладывают основу уверенности в себе. Ни один гаджет не способен дать этого ребёнку. Социализация – это такой же навык, как и остальные, и его нужно развивать.

    Научите ребёнка держаться в обществе.

    • Важно не только уметь брать, но и давать: делиться, благодарить, хвалить других, предлагать помощь.
    • Тренируйте все эти навыки, не бойтесь импровизировать.
  4. «Стоит только захотеть…»

    Терпение – ещё один залог успеха. Взрослые работают ради удовлетворения потребностей и стремятся обеспечить тем же своих детей.  Но постоянное потакание даже базовым желаниям – это стресс при первом же «нет» в будущем.

    Мы регулярно становимся свидетелями капризов детей в торговых центрах, местах общепита, магазинах игрушек. Причина одна – ребёнок не приучен к отказам, а привык получать желаемое здесь и сейчас. Однако мгновенное удовлетворение каждого запроса создаёт только иллюзию счастья, которое длится недолго. А способность ждать учит мозг функционировать в экстремальных ситуациях.

    Нужно уметь отложить сиюминутные удовольствия.

    • Скука не убивает, а подталкивает к творчеству.
    • Ограничьте гаджеты в дороге и общественных местах: ждать можно за беседой.
    • По мере возможности увеличивайте промежуток между «хочу» и «получаю».
    • Не злоупотребляйте перекусами.

    Дети играют в планшет вместо уроков

  5. Желания важнее дисциплины

    «Мой ребёнок не любит спать», «отказывается есть овощи», «не хочет играть с детьми». И, казалось бы, за каждой такой историей должны следовать советы, как родитель нашёл выход из положения, но так бывает далеко не всегда. Чаще подобные формулировки звучат как атрибуты другой волнующей проблемы, но сами таковой взрослым не кажутся. Дети диктуют, как им жить, а мамы и папы бояться их разочаровать.

    Указывать, что для ребенка полезно и правильно, должен родитель. Если дети не спят и плохо питаются, они быстрее утомляются, легче раздражаются и не могут продуктивно учиться. Они отлично осознают свои желания, но не готовы к трудностям, которые ждут их на пути к цели. И мы не помогаем им, разрешая делать всё, что они захотят.

    Смело устанавливайте правила.

    • Дети вырастут здоровыми и благодарными, если вы будете делать то, что для них хорошо, а не только исполнять их желания.
    • Обеспечьте ребенка полноценной питательной пищей, регулярными прогулками, составьте распорядок дня: сон-еда-развлечения-учеба-помощь по дому.
    • Подключайте творчество и игры: пусть достигать целей будет весело.